Insight TD Magazine Logo
Insights

我为什么需要获得职业资格认证?

Thursday, August 9, 2018

2018年,ATD将国际认证APTD引入中国。近期不断有培训发展行业人士询问资格认证问题:“我应该取得一项职业认证吗?”今天ATD就来分享Sue Kaiden关于认证所给出的观点。Sue表示,如果你正在考虑获得一项行业证书,那么最重要的是想清楚你为什么要这么做。你考虑取得证书的主要动机是什么?通过长期的调研发现,考取必要的资质将拥有以下优势,而如果这正是你所追求的,不妨进行查看:

获得信任

如果你初入职场,想要证明自己,那么通过认证也就意味着你获得了客观认证机构的认可。如果你已经取得了某不相关领域的大专学历,但是并没有相关领域的大专学历,那么行业证书就能够帮助你获得信任。认证能够证明你清楚自己正在做什么,能够向外部证明你具备获得成功所必需的各项技能。

提升自己的市场竞争力

如果你正在求职或考虑跳槽,那么认证能够在雇佣过程中为你带来优势,帮助你在市场竞争中脱颖而出。HR.com开展的一项调研结果指出,“100% 的调研参与者都一致认为在雇佣过程中,无论是新员工还是内部员工岗位安置,雇主都会优先考虑持有行业认证的求职者。获得认证就意味着员工已经证明自己的知识水平,为雇主提供了衡量员工候选人能力水平的基准。”

雇主偏好

雇主经常会在招聘广告中注明“优先考虑”持有行业认证的求职者。除非法律规定个人必须持有某项认证才可从事特定职业,否则雇主经常会注明优先考虑持有行业认证的求职者,从而避免大量的筛选工作。但是,如果自愿地通过认证,持有证书,那么必然有助于你从求职者中脱颖而出,因为持有证书就意味着你已经通过了严格的考核流程。

认证

增加晋升或提升的机会

对于这种情况,认证有助于你更集中地关注你感兴趣的岗位类型。了解一些未来完美工作的例子。是要求候选人持有硕士学历或特定认证还是优先考虑此类候选人?如果你希望在当前组织内从事新的岗位,那么从事该岗位工作的员工需要持有哪些类型的证书?访问他们的LinkedIn 档案,或请他们喝咖啡,向他们咨询内部实现职位提升需要具备哪些条件。如果你已经准备进入下一步,通过认证,就更容易令相关人士注意到你,帮助你从同事中脱颖而出。

个人满意和职业发展

在人才发展领域,我们经常会听到这样的叹息“我一直在忙着帮助别人发展他们的能力,根本就没有时间来发展自我!”个人参加认证考试最常见的原因就是证明自己的知识水平,并在工作中增强自信。如果你觉得自己有点停滞不前,那么为自己设定一个通过某项行业认证的目标,这样有助于让你恢复活力。此外,获得认证能够让自己更加确信自己就是相关行业专家。很多ATD证书持有者都表示他们非常看重认证的过程,以及与专业领域内其他专业人士交流的机会。

增加收入


如果你的主要目标是增加收入,那么记住在人才发展领域,增加收入的最确定的途径就是提升至管理岗位。ATD 在 2017 年开展了一项名为“如何快速涨薪”的调研,调研指出“工资高低取决于很多因素,其中管理幅度是最重要的因素。中层岗位的薪酬中值在 70,000 美元到 79,999 美元之间,而团队负责人或更高职位的员工的薪酬中值在 90,000美元到 99,999美元之间。”因此,如果你的目标是增加收入,那么关注用人单位领导岗位要求的证书,以及相关领域的领导者最常持有的证书。研究报告《狭窄的梯子:行业认证在就业市场中的价值》指出,“在重视认证的事业领域中,员工取得证书能够实现显著的工资溢价(在我们的样本中,高达18%)”。

获取新技能和增长知识

如果你想要掌握特定领域的新知识,或者了解最新的技术发展,那么你可以关注专门针对特定需求的工作坊或课程。比如说,如果你想要更多地了解如何使用电子学习平台,那么你就可以通过一些在线课程获得一定的培训。记住,如果你想要巩固学到的知识,就需要运用这些知识,因此必须制定一个计划,将新学到的知识运用到实际工作中。

成为独立顾问

如果这是你的主要动机,那么必须取得行业含金量高的证书,这一点很重要。如果想要让别人觉得自己是专家,那么可以帮助你获得通过率低的证书;如果每个人都持有证书,那么你就无法像持有通过率较低的证书那样更容易脱颖而出。确保证书认证机构在所在领域中具有可靠信誉而且广受尊重。

因此,如果你的目标是获得职业信任、增加收入、在求职市场竞争中脱颖而出、学习专业知识以提升自己的专业水平,参加职业认证就是适合你的选择。如果你接下来的问题是判断哪项证书更适合自己。目前ATD所提供的两项认证满足了不同等级,不同方面培训发展人士的需求。如果你对于正在处于报考期间的APTD,或是后期即将开展的CPLP感兴趣,还请联系china@td.org。当然,您也可首先查阅我们先前所发过的关于两项认证的具体内容加以了解后,再来进行留咨询。

关于作者
Sue Kaiden is the Project Manager, Credentialing for the Association for Talent Development’s Certification Institute (CI). In this role, Sue manages the preparation products used by candidates for the CPLP and APTD credentials. Prior to joining the CI team, Sue was the Manager of the Career Development community at ATD.
苏.凯登是ATD 认证学院的项目经理,负责证书授予工作。她为参加CPLP和APTD认证学员使用的产品提供准备工作。在加入认证学院(CI)之前,苏是ATD职业发展社区部门的经理。
成为第一个评论者
登录来发表评论
抱歉!我们的服务出了问题。请稍后再试。