Insight TD Magazine Logo
Insights

神经学帮助我们建立更好的团队

Monday, October 1, 2018

当下,越来越多的工作需要依赖团队提供支持。事实上,据Ken Blanchard公司的研究显示,近90%的员工表示,他们每天有三分之一到一半的时间在团队中工作。另有研究发现,86%的员工和管理人员认为缺乏有效的团队协作会导致工作不利。而借助增加远程团队协作和跨文化交际的手段,则可以帮助团队打破其竞争的优势。

近日,神经学专家的研究成果,可以科学的帮助我们建立更好更高效的团队。但是,在很多情况下,我们却有意回避自身的生物性特征,这将无益于我们的团队建设,更不利于有效利用我们的本身所具备的协作潜力,甚至还会因此导致失败。

我们的大脑功能类似于一种有线连接结构,帮助我们建立信息之间的有效连接,以此帮助我们区分是敌是友。但如何建立和管理团队可以激活我们的大脑中的这种信息连接,更有利于建立团队成员间信任与协作,避免冲突与不良竞争,这是个需要解决的问题。

重视团队成员间的互动

虽然日新月异的通讯技术手段可以帮助我们通过视频或手机与他人联系,但我们的大脑却更喜欢面对面的交流。大脑通过面部微表情和肢体语言等信息来读取他人意图。当我们没有直面这些信息时,会导致大部分信息点丢失,即便是视频,也会导致第三维度的缺失,这些信息可以帮助我们更准确读取他人所表达的意思。当团队处于成员间的早期信任建立阶段时,应优先考虑个体之间的关系。如果做不到这些,那么就需要让成员间更合理、更频繁、更深入的互动。

选择或培养有良好协作精神的领导者

要带好一个团队,既需要领导者有较高的情商,又需要其能促进团队成员更好的发挥个人优势。然而,大多数情况下,都是根据个人的工作表现选择谁来担任团队领导。很多领导者在之前的个人工作上是很成功的,但如果他们不知道如何从执行者转变为决策者,那么,在实际工作中可能会不利于团队的成长。因此,应当寻找那些自身已经具备领导潜质的人,再通过专业的培训和指导,加强他们的团队领导能力。

让成员获得安全感

研究表明,成员拥有安全感是优秀团队的关键特征。哈佛大学Edmundson教授将其定义为“一种自信的感觉,即成员不会因为存在想法、疑问、担忧、犯错误而在团队中觉得尴尬,或遭到惩罚甚至被排斥。它描述了一种以人际信任和相互尊重为特征的团队氛围,在这种氛围中,人们可以更好的做自己。”这是一项艰巨的任务,其根本是源自我们的生物学特性。一群人聚集在一起,然后建立团队合作关系,既可能激发成员间的相互信任,也可能导致成员间发生冲突或相互责难。

每一位成员都应对团队负责

团队合作本身就具有挑战性,因为一个团队汇集了各种各样的工作风格,技能,动机和个性,然后期望成员间相互协同合作。但是,当我们通过绩效评价程序深挖工作动力时,团队工作将更具挑战性。每一位团队成员都应不断努力,共同对团队工作的成败负责。只有这样,才能使团队成员真正有动力去克服苦难和分歧,超越以往,快速纠正错误。反之,假如没有这么做,遇到分歧和苦难后,可能会让团队战斗力大幅下滑,甚至长时间阻碍团队正常运行。

译:中国邮政集团公司中心翻译团队

关于作者
Britt Andreatta knows how to harness human potential. Drawing on her unique background in leadership, psychology, education, and the human sciences, she has a profound understanding of how to bring out the best in people. Britt was recently recognized as a winner of Chief Learning Officer magazine's prestigious Trailblazer Award. Britt is a seasoned professional with 25 years of experience in consulting, coaching, and teaching talent development. Her research and experience with businesses, universities, and nonprofits inform powerful solutions for today's workplace challenges. Britt has published seven titles on leadership, learning, and management at lynda.com (now part of LinkedIn, where she serves as the director of learning and development and senior learning consultant for global talent development. Britt is currently writing a book, The Potential Paradigm and recently delivered a TEDxTalk called "How Your Past Hijacks Your Future." She's served as professor and dean at the University of California, Santa Barbara; Antioch University; and several graduate schools.
成为第一个评论者
登录来发表评论
抱歉!我们的服务出了问题。请稍后再试。