Insight TD Magazine Logo
Insights

认证和证书:两者之间有什么区别以及如何助力职业发展?

Thursday, August 9, 2018

作为一名商务专业人士,你可能会对证书课程和认证课程之间的区别感到疑惑。这两个术语看起来非常相似,而且经常会被互换使用。事实上,这两者之间存在巨大的区别。 作为一名组织发展/领导力专业人士, 你可能想要了解两者分别会对你的职业发展产生怎样的影响。

那么,证书与认证之间的区别到底是什么?简而言之,证书是一项学习事件,认证则包含考试事件。

证书课程

当你参加证书课程时,就会发生知识传授。此类课程的目的,或者说学习目标是培养技能。换句话说,此类课程是为你的实际工作做准备。

在证书课程期间,你会取得实践经验,并且能够将这些经验运用到实际工作中去并获得成功。证书课程提供安全的环境,你能够在这种环境中尝试不同的事、提问、针对想法和流程开展辩论,并将所学的知识投入实践。证书课程包含一个关键部分:提供一个在实际运用前实践练习所学知识的机会。

参加证书课程还能够为你提供结交关系的机会。与同行交换意见和交易工具,发展自己的同行人际网,从而共享信息。很多学员表示与其他学员互动是证书课程最令人意外,同时也是最宝贵的价值。

而证书和认证课程之间最显著的区别则会在工作坊结束时出现。证书课程结束时,不会安排考试;不会通过评估来衡量你通过工作坊是否学到了任何知识。有时候会通过组织活动来证明学习目标是否达成,并且学员通常都会得到 CEU(继续教育学分),但是决定学员能否取得证书的唯一要求是出勤率。换句话说,获得证书可以证明你可能学到了一些知识,但是并不证明任何应用能力和学习结果;不会有学习迁移效果测量。

认证课程

证明胜任力是认证的关键部分。一种方法是通过考试,也就是考试事件。此类事件会对照预先设定的一套标准来考核你对某个主题知识的理解程度,考试合格加盖印章。通过认证就意味着你已经掌握选定领域的丰富知识以及实际应用经验;考试是一种证明知识和理解标准切实存在的统计方法。

比如说,某位会计可以通过参加 CPA(执业会计师)从而成为认证会计,而律师则必须通过律师资格考试。针对职场学习与绩效(WLP)专业人士,人才发展协会(ATD)认证协会推出了CPLP(学习与绩效认证专业人士)认证课程。

对于组织发展/领导力专业人士来说,关键在于利用证书课程的优势,将其作为掌握有关当前实践的最新知识以及工作中知识运用能力的方法,同时理解哪项认证对于自身的职业晋升最具价值。你应该始终牢记针对各项课程需要投入的时间,通常情况下,证书课程可能只需要几天时间,而认证课程则需要投入更长的时间备考并准备必要的工作产品资料。许多认证(和证书课程)还要求你通过长期参加额外的课程或考试获得学分和认证状态。因此,评估认证到底是否适合你,是否适合你的职业目标,这一点很重要。

关于作者
成为第一个评论者
登录来发表评论
抱歉!我们的服务出了问题。请稍后再试。