Insight TD Magazine Logo
Insights

展望未来-2018年10大学习与发展领域趋势

Monday, October 1, 2018

随着2018年的到来,大多数企业都忙于回顾过往、展望未来。对于企业而言,人力资源依然是最重要的资产,同时也是达成商业目标的关键因素。因此,如何谋划人才发展,并通过人才的卓越表现赢得激烈商战中的主动权?“培训”一直是回答上述问题的正解。或者说,优质的培训一直是最好的答案。过去几十年,学习发展与新技术应用如影随形,一方面是科学技术创新的加速,另一方面企业培训面临的挑战和内外部需求也在加大。

Philippe Riveron 和“培训部落”总结了影响企业学习生态系统的十大趋势。本次总结汇集了世界各地多学科团队(包括课程设计人员、心理学家、数字设计人员、业务开发人员、项目经理和IT人员)共同的智慧。

1.多面性

在所有的行业中,自动化的兴起将减少低价值的活动,并增加联合作业的多任务工作,员工也因从事多头并进的工作,而成为“多面手”。随着工作对员工能力素质提出的新要求,学习与发展部门也在开发新员工培训项目时面临着巨大的挑战。同时,课程设计人员和培训师也需要掌握每一种学习方式,成为“培训多面手”,从而开发并提供混合式学习。

2.以学习者为中心

得益于培训形式的多样性,我们一定可以创建一个以学习者为中心的学习之旅。优先考虑学习者的绩效表现、经验、工作环境、信息化接受程度等,而不是培训内容。然后,挖掘学习者的智慧,通过设置更多的协作和社交活动来提供经验交流的平台,从而打造更有效的培训。

“70:20:10”法则是一个创建以学习为中心的有效方法。Youtube上的一段视频,课堂培训,Mooc,一个实操项目,一篇在工作场所分享的帖子,所有这些内容都可以成为学习的素材。

3.沉浸感

如果在学习与发展领域会展中没有见过VR(虚拟现实)眼镜,那就相当于未跟上VR及AR(增强现实技术)方面的潮流。每天都会有证明VR技术影响力的文章。毫无疑问,让学习者沉浸在真实的情境中是模拟现实、激发共鸣的好方法。
创造真正的VR课程成本很高,因此学习与发展部门需要寻求其他的方式,以确保一个合理的投资回报率。例如,AR和360°视频因为应用了多媒体技术,并提供学习者交互和评估,而成为值得推荐的沉浸式培训手段。

4.生态系统

培训内容需要每天改进和更新,而培训与发展部门又不可能精通每一项工作和技术,因此他们必须创建和培养一个强大的合作伙伴网。对每一位培训与发展部门管理人员而言,培训内容管理都是必要的,找到好的合作伙伴,他们将成为新生态系统的核心资源。

5.ATAWAD(何时、何地、何种方式)

信息科技的发展和移动装置的出现为持续学习提供了可能,学习者可以摆脱时间、地点和设备的限制。同时,因为学习者可以自主选择工作的方式,培训内容的设计也更趋向于更短、更小、设备兼容性更强。

6.混合式

混合式学习将成为新的并具影响力的趋势。分散学习的概念证明固定持续的刺激无法取得实效,刺激必须分散才有效。因此,我们可以为混合式学习选择内容的搭配,并根据教学目标选择合适的学习方法:视频、远程培训、辅导、虚拟课堂、虚拟现实、TED公开课等。

由于有了新的学习平台,构建混合式学习内容,并以一种连贯的方式呈现,从而满足学习者的需求就变成一件简单的事。

7.定制化

在培训界“一招鲜吃遍天”的时代已经一去不返了。学习者渴望的学习内容,是要根据他们的经验、工作表现、企业背景、工作环境、国籍或文化等特征不同而定制。而且,网络上有海量的学习资源,每个人都无需等待企业分配学习内容,而自主开展非正式地学习。企业如何让员工在充满活力的经济、技术和社会背景下迅速成长,而成为优于其他企业的源动力呢?

我们认为,通过管理、客户关系、沟通等方面定制化培训而传递出的价值观和文化,是一个关键的差异化因素……今天,我们个性化客户关系,而建立其对品牌的依恋。在买新车的时候,我们会选择定制的项目,而拥有一辆独特的汽车。那为什么员工不能得到一个独特的培训?

8.投资回报率

柯克帕特里克的模型仍然是有效的,同时越来越多的数字评估工具被培训人员使用,以评估培训的价值。此外,培训评估也出现了游戏化的趋势,这使得这项工作变得更有趣,也更吸引人。当然,培训投资回报率的评估也可以通过对每个员工设定KPI指标实现。

9.情感

要使学习过程愉快而有效,就必须激发学习者的情感。讲故事将继续被用来拉近学习者和内容之间的距离,使他们能够认同故事并参与行动。幽默一直是一种聚集人气的强大工具,可以刺激学习者去记忆。由于幽默不是所有培训师天生都具备的,因此教学设计者必须把这些积极的人融入到学习过程中。

10.人工智能

一位未来主义思想家在2016年宣布,世界上最大的公司将是一家培训公司。的确,人工智能正以前所未有的速度渗透到我们的生活中,加速了员工对智能化工具的需求。所有的日常工作都将受到极大的颠覆,培训将成为留住员工、掌握新技术并与他人互动的必要条件。这些也都影响着培训行业,人工智能将以自适应的方式让传统的培训师角色受到很大的冲击。

译者:中国邮政集团公司中心翻译团队

关于作者
Alejandro Dinsmore is the CEO of eevo, a VR company that has raised over $2M in venture funding to build a platform that makes it easier for companies to author, manage, and scale their VR training experiences.Alejandro has worked on building enterprise b2b software companies for the last 6 years. Prior to working with startups, Alejandro studied Neuroscience with a research focus on VR, education, gamification and well-being.
成为第一个评论者
登录来发表评论
抱歉!我们的服务出了问题。请稍后再试。