ATD Blog

全球人才领导者须要了解什么是阻碍我们获得成功的隐性偏见

偏见被定义为一种根深蒂固的对“异己” 的抵抗 - 任何不同 - 比如性别、年龄、种族、宗教、身高、体重、性取向、残疾、性格或者是社会经济地位。

仔细观察偏见

你可能听说过“有意识的偏见”和“无意识的偏见”。 有意识的偏见,也被称为显性或明显的偏见,是一种外在表达出来的对我们所知道的某个人,某件事,或某个团体的偏好或反对。目前我们已经不像20或30年前那样,常会在工作场所看到诸如,公然的种族主义或性别歧视的言论或行为这类的偏见了。无意识的偏见,也被称为隐性或隐藏的偏见,是一种无意的,微妙的,完全无意识的对某个人,某件事或某个团体的偏好或反对。

对无意识偏见的研究是最近刚兴起于社会心理学、认知科学和神经科学领域。研究显示有意识的偏见不会像无意识的偏见,成为工作场所里的问题,引起误解,树立壁垒,以及限制潜能。

这些隐蔽的、反射性的偏好塑造了我们大多数人的世界观,而且它会深刻影响职场对不同人和不同理念的迎和以及开放的程度。此外,这些无意识的倾向形成我们的决定,影响我们解读信息的方式,而且更重要的是,也影响了我们与他人互动的方式。

那么,如果偏见会产生如此严重的后果,那为何我们还会有偏见呢?我们就不能启动开关,对我们遇到的每个人都表示欢迎吗?

不幸的是,生物学理论却与我们的意愿背道而驰。人类的大脑会凭借各种假设和经验如闪电般快速做出决策。举个例子,如果我们是要从掠食者身边逃跑,这些快速的决策对我们来说会非常好,但如果我们是想雇佣合适的人才,那就不太好了。虽然这些决策是快速的,但他们往往是误导性的结论,会忽略细小但很重要的特质。从本质上讲,我们的大脑倾向于偏见,这可能会导致不明智的商业决策。

无意识偏见会影响一切, 包括雇佣、人才保留、晋升、绩效评估、团队任务分配、预算决策,对新想法的接纳以及对客服务。而且,偏见还限制了我们建立多元化和包容性团队及工作场所的能力。

克服工作场所的偏见

现在越来越多的证据显示,在商业领域正涌现出多元化和包容性。多元化是企业创新能力、吸引客户、保持竞争力,并在人员不断变化和变幻莫测的商业环境中留住并培养最佳人才的一项关键因素。

幸运的是,作为人才发展的专业人士,你可以影响并减轻无意识偏见在组织中的影响。有很多独立的以及组织性的策略将有助于你使偏见最小化,并营造出一种鼓励他人全力支持的氛围。你可以创造出一种对隐性偏见的意识,从而有助于使大家对这种偏见从无意识变为有意识。你可以启动培训计划,来帮助员工改进个人的意向。你还可以与你的领导团队和人力资源部合作,执行相关计划和政策,从而在组织程序中剔除偏见。


译者:廖婷

成为第一个评论者
登录来发表评论
抱歉!我们的服务出了问题。请稍后再试。